Linzer Torte

Linzer Torte

(für 1 Springform 24cm)

Zutaten

Zubereitung

Die Mandeln in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren 3-4 Minuten leicht anrösten. Abkühlen lassen und fein mahlen.

Die gemahlenen Mandeln in einer Schüssel mit Mehl, Kakao, Zitronenschale, Zimt und Nelken mischen. In der Mitte eine Mulde eindrücken, das Ei hineingeben. Die in Butter in kleinen Stücken auf den Rand setzen, alles vermischen und rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Eine Springform fetten.

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Zwei Dritten des Teiges auf wenig Mehl etwas größer als die Form ausrollen. Die Springform damit auslegen und einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Den Boden mit der Marmelade bestreichen. Den restlichen Teig ausrollen und mit einem Teigrädchen in 2-3cm breite Streifen schneiden. Die Teigstreifen gitterförmig auf die Torte legen.

Das Eigelb mit einige Tropfen Wasser verquirlen und die Teigstreifen sowie den Teigrand damit einpinseln.

Die Torte sodann im heißen Backofen (Mitte) ca. 40 Minuten backen, bis die Teigstreifen gebräunt sind. Aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Aus der Springform nehmen und auf einem Kuchengitter vollstädngi abkühlen lassen.